बुधवार, 23 अप्रैल 2025

काकोरी कांड में शामिल क्रांतिकारी


TRICK

रामराज में अशफ़ाक रौशन हुआ

राम प्रसाद बिस्मिल

राजेंद्र लाहिड़ी

अशफ़ाक उल्ला

रोशन सिंह

विषाणु (Virus) से होने वाली बीमारियां



*TRICK 👉👉 रेखा हमें हिट करके पोएचे (पीछे) छोड़ गई*

रे ▪️ रेबीज
खा ▪️ खसरा
ह ▪️ हर्पिस
में ▪️ मेनिनजाइटिस
▪️ हिपैटाइटिस
ट▪️ ट्रैकोमा
करके▪️(साइलेंट)
पो▪️ पोलियो
ए ▪️ एड्स
चे ▪️ चेचक
छो▪️ छोटी माता
ड ▪️ डेंगू ज्वर
ग ▪️ गलसोध
ई ▪️ इन्फ्लुएंजा

संविधान की अनुसूचियां


  *० पहली अनुसूची –* देश और 28 राज्यों का उल्लेख।

  *० दूसरी अनुसूची –* वेतन, भत्ते और पेंशन।

  *० तीसरी अनुसूची –* शपथ संबंधित उल्लेख।

  *० चौथी अनुसूची –* राज्यसभा की सीटों का उल्लेख।

  *० पांचवी अनुसूची –* अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन का उल्लेख।

  *० छठी अनुसूची –* असम, त्रिपुरा, मेघालय, मिजोरम का जनजातीय प्रशासन।

  *० सातवीं अनुसूची –* केंद्र और राज्यों के बीच शक्ति का बंटवारा।

  *० आठवीं अनुसूची –* 22 भाषाओं का उल्लेख।

  *० नौवीं अनुसूची –* भूमि सुधार संबंधित।

  *० दसवीं अनुसूची –* दल बदल संबंधित प्रावधान।(52वां संशोधन–1985)

  *० ग्यारहवीं अनुसूची –* पंचायतों का प्रावधान।(73वां संशोधन–1992)

  *० बारहवीं अनुसूची –* नगर निकायों का प्रावधान।(74वां संशोधन–1992)

बैडमिंटन से संबंधित कप


_Trick - उबेर के दिवाने अब सुर को थाम के नाच_

🏸 उबेर - उबेर कप (केवल महिला के लिए)

🏸 के - कीटियकरा कप

🏸 दीवाने - अमृता दिवान कप

🏸 अब - अग्रवाल कप

🏸 सु - सुदीरमन कप (राष्ट्रीय चैंपियनशिप )

🏸 र - रहमतुल्ला कप

🏸 को - कोणिका कप

🏸 थाम - थॉमस कप (केवल पुरुष के लिए)

🏸 के - कुछ नहीं

🏸 ना - नारंग कप

🏸 च - चड्डा कप

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

सोमवार, 31 मार्च 2025

भारत में टेलीविजन प्रसारण

25 अप्रैल 1982 को दूरदर्शन ने भारत में रंगीन टेलीविजन प्रसारण शुरू किया। इससे पहले, 15 सितंबर 1959 को ब्लैक एंड व्हाइट टीवी प्रसारण शुरू हुआ था। 1982 के एशियाई खेलों के दौरान रंगीन टीवी बहुत लोकप्रिय हुआ।

गुरुवार, 17 अगस्त 2023

🔆 समसामयिक | 18/8/2023

● हाल ही में भारत में पहली लंबी दूरी की रिवॉल्वर ‘प्रबल’ लॉन्च की जाएगी।

● हाल ही में 16 अगस्त को पारसी नववर्ष ‘नवरोज’ मनाया गया है।

● हाल ही में गोवा राज्य सरकार ने अपने सभी सरकारी अस्पतालों में ‘IVF ट्रीटमेंट’ मुफ्त में शुरू किया है।

● हाल ही में राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने ‘अन्नपूर्णा खाद्य पैकेट योजना’ शुरू की है।

● हाल ही में PM ने पारंपरिक शिल्प कौशल को बढ़ावा देने के लिए ‘विश्वकर्मा योजना’ शुरू करने की घोषणा की है।


● हाल ही में ‘कोच्चि केडी’ टीम में प्रो पंजा लीग 2023 के पहले सीजन का खिताब जीता है।


● हाल ही में नई दिल्ली में ‘G20 फ़िल्म फेस्टिवल’ शुरू हुआ है।


● हाल ही में ‘क्रिस वोक्स’ को जुलाई 2023 के लिए ICC प्लेयर्स ऑफ द मंथ नामित किया गया है।

...................................................................



 

बुधवार, 19 जुलाई 2023

🔆 समसामयिक | 19/7/2023

प्रश्न 1:- भारत के किस राज्य में वार्षिक 'बोनालू फेस्टिवल' का आयोजन किया गया है?

 उत्तर :- तेलंगाना राज्य में।


प्रश्न 2:- इसरो और किसने रॉकेट के परमाणु इंजन विकसित करने के लिए समझौता किया है?

उत्तर :- BARC ने।


प्रश्न 3:- किस देश ने यूक्रेन अनाज निर्यात समझौते पर रोक लगाई है?

 उत्तर :- रूस ने।


प्रश्न 4:- किस राज्य सरकार ने 'गजह कोथा' अभियान की शुरूआत की है? 

उत्तर :- असम राज्य सरकार ने।


प्रश्न 5:- किस खिलाड़ी ने अपना पहला विंबलडन खिताब जीता है?

 उत्तर :- कार्लोस अलकराज ने।


प्रश्न 6:- देश में क्‍लस्‍टर डेवलपमेंट प्रोजेक्‍टस की जियो टैगिंग में पहले स्‍थान पर कौन-सा राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश रहा है?

 उत्तर :- जम्‍मू कश्‍मीर।


प्रश्न 7:- ISSF Shotgun World Cup में पृथ्वीराज टोंडिमन ने कौन-सा पदक जीता है?

 उत्तर :- कांस्य पदक।


प्रश्न 8:- चार रनवे वाला भारत का पहला हवाई अड्डा कौन-सा बना है?

 उत्तर :- इंदिरा गाँधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा दिल्ली।


प्रश्न 9:- किसने वीर सावरकर अंतर्राष्‍ट्रीय हवाई अड्डे, पोर्ट ब्‍लेयर के नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया है?

 उत्तर :- प्रधानमंत्री मोदी जी ने।


प्रश्न 10:- किस राज्य सरकार ने फिर से कालेश्वरम परियोजना की शुरूआत की है?

 उत्तर :- तेलंगाना राज्य सरकार ने।


प्रश्न 11:- हाल ही में किस देश ने विश्व का पहला मीथेन-ईंधन वाला अंतरिक्ष रॉकेट लॉन्च किया है?

 उत्तर :- चीन ने।


प्रश्न 12:- किस केंद्रीय मंत्री ने भूमि रिकॉर्ड आधुनिकीकरण में उत्‍कृष्‍ट प्रदर्शन के लिए नौ राज्‍य सचिवों और 68 जिला कलेक्‍टरों को भूमि सम्‍मान पुरस्‍कार प्रदान किए हैं?

 उत्तर :- राष्‍ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी ने।


प्रश्न 13:- केंद्र सरकार ने कब तक 100 मिलियन टन कोयले को गैसीकृत करने का लक्ष्य रखा है?

उत्तर :- 2030 तक।


प्रश्न 14:- किस IIT के द्वारा 2022 के अनुसंधान पुरस्कारों की घोषणा की गई है?

 उत्तर :- IIT रूड़की के द्वारा।


प्रश्न 15:- किस केंद्रीय मंत्री ने नई दिल्ली में 'crcs-सहारा रिफंड पोर्टल' की शुरूआत की है?

 उत्तर :- गृहमंत्री अमित शाह जी ने।


➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

● हाल ही में ‘तमिलनाडु’ राज्य के थूथुकुडी जिले के ऑथूर पान के पत्तों को GI टैंग मिला है।


● हाल ही में ‘पैरा एथलेटिक्स विश्व चैम्पियनशिप 2023’ में सचिन खिलारी ने शॉटपुट F-46 वर्ग में ‘स्वर्ण पदक’ जीता है।


● हाल ही में केंद्र सरकार ने उत्तर प्रदेश राज्य को ‘प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण)’ के तहत 1,44,220 घरों का अतिरिक्त कोटा आवंटित किया है।


● हाल ही में ‘गोवा’ राज्य में आयुष सेवाओं और अनुसंधान सुविधाओं का उद्घाटन किया गया है।


● हाल ही में 17 जुलाई को ‘विश्व अंतरराष्ट्रीय न्याय’ दिवस मनाया जाएगा।


● हाल ही में भारत और फ्रांस देश ने तीन ‘स्कॉर्पियन पनडुब्बी’ के निर्माण के लिए समझौता किया है।


● हाल ही में भारत, फ्रांस देश के ‘मार्सिले’ शहर में वाणिज्य दूतावास खोलेगा।


● हाल ही में विंबलडन चैम्पियनशिप 2023 में महिला एकल का खिताब ‘मार्केटा वोंड्रोसोवा’ ने जीता है।


● हाल ही में यूरोपीय निवेश बैंक (EIB) ने भारत के ‘राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन’ के लिए 01 बिलियन डॉलर की ऋण सुविधा को मंजूरी दी है।


● हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ‘UAE’ देश की आधिकारिक यात्रा पर गए है।


▭▬▭▬▭▬▭▬▬▭▭▬▭▬

1. नेल्सन मंडेला की आत्मकथा का नाम क्या है ?

🔶 लॉन्ग वॉक टू फ्रीडम


2. केंद्र ने किस ब्रांड नाम के तहत सब्सिडी वाली चना दाल की बिक्री की घोषणा की है ?

🔶 भारत दाल


3. चाचिन ग्राज़िंग महोत्सव कहाँ मनाया जाता है ?

🔶 अरुणाचल प्रदेश


4. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद पहली बार किस विषय पर चर्चा करेगी ?

🔶 आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस


5. 2023 में नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है ?

🔶 द लिगेसी लाइव्स ऑन थ्रू यू: क्लाइमेट, फूड, एंड सॉलिडेरिटी


6. TPSODL द्वारा पूर्णतः महिला मीटर परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन कहाँ किया गया ?

🔶 ओडिशा


7. ऑस्ट्रेलिया के किस राज्य ने 2026 राष्ट्रमंडल के मेजबान के रूप में अपना नाम वापस ले लिया है ?

🔶 विक्टोरिया


8. हाल ही में ओमन चांडी का निधन हो गया। ओमन चांडी का राजनीतिक जुड़ाव क्या था ?

🔶 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस


9. हाल ही में, गोपालपुर बंदरगाह ने कार्गो हैंडलिंग में एक राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया। बंदरगाह किस राज्य में स्थित है ?

🔶 ओडिशा


10. किस राज्य सरकार ने लोक कला और संस्कृति को बढ़ावा देने वाले सांस्कृतिक समूहों को पुरस्कार देने के निर्णय की घोषणा की ?

🔶 उत्तर प्रदेश


...................................................................

 


 



सबसे मजबूत रबर कौन सा होता है?

 सबसे मजबूत रबर आमतौर पर फ्लोरोइलास्टोमर्स (FKM) जैसे Viton® होते हैं, जो उच्च तन्यता शक्ति और चरम परिस्थितियों में स्थायित्व प्रदान करते है...